Avaliação de áreas para disposição de resíduos: proposta de planilha para gerenciamento ambiental aplicado a aterro sanitário industrial - Kataoka, Sergio Massaru (2000)
Esta dissertação apresenta uma revisão dos principais estudos relacionados à disposição final de resíduos sólidos das mais variadas origens em aterros sanitários ou aterros sanitários industriais. Considerando-se estes estudos, foi e laborada uma planilha para avaliação e gerenciamento ambiental de um aterro sanitário industrial, abordando os principais elementos necessários à caracterização do meio físico, biológico, sacio-econômico, além da avaliação dos critérios de projeto, classificação dos resíduos e programas de monitoramento e controle ambiental. As planilhas foram aplicadas na avaliação dos estudos de impacto ambiental EIA/relatório de impacto ambiental RIMA de 3 aterros sanitários industriais. O critério de avaliação foi baseado no atendimento aos itens da planilha adotando-se um sistema de pontuação para análise final dos estudos. A avaliação final mostrou as deficiências dos estudos apresentados nos EIA/RIMA elaborados para a obtenção do licenciamento ambiental e aprovação das áreas para instalação dos empreendimentos.