Idade e crescimento do peixe barbudo Polymixia lowei Günther, 1859 na Região Sudeste-Sul do Brasil - Siliprandi, Carolina Correia (2009)
Polymixia lowei é uma espécie de habito demersal que habita fundos moles sobre a plataforma continental e o talude superior, nos continentes e ilhas do oceano Atlântico Ocidental. No Brasil, P. lowei é considerada um recurso potencial desde o início da década de 70 e, atualmente, compõem a lista de espécies alvo de frotas pesqueiras que utilizam o arrasto de fundo. Considerando a necessidade de estudos sobre a biologia da espécie, foram pesquisados sua idade e crescimento, fornecendo informações para avaliação e manejo de seu estoque. A amostra compreende 2171 exemplares coletados durante cruzeiros de prospecção pesqueira com rede de arrasto de fundo ocorridos no âmbito do Programa REVIZEE, em 2001 e 2002. Foram analisados 403 otólitos (52mm < Ls < 227mm), submetidos a técnicas de corte (eixo transversal), sendo realizadas três leituras sob estereomicroscópio. A validação da periodicidade na formação dos anéis foi verificada através da análise da porcentagem de tipo de borda e do incremento marginal. Para o ajuste do modelo de Von Bertalanffy, foi utilizado o método de Ford-Walford. As análises dos otólitos revelaram até seis anéis (núcleo + R1 a R6), que apresentaram os seguintes raios médios: N = 1,56, R1 = 1,94 mm, R2 = 2,51 mm, R3 = 3,05 mm, R4 = 3,57 mm, R5 = 4,01 mm e R6 = 4,48. A formação de anel é anual, ocorrendo no final do outono princípio de inverno (junho/julho). Os parâmetros obtidos pelo ajuste do modelo de Von Bertalanffy foram: Ls = 301*[ 1 e 0.13 (t (-2.33)] (para todos os exemplares), Ls = 257 *[ 1 e 0.19 (t (-1.75) ] (para machos), Ls = 340 *[ 1 e 0.13 (t (-1.84) ] (para fêmeas). P. lowei é uma espécie k estrategista, de crescimento lento e longo ciclo de vida, vivendo até 20 anos. Os resultados são consistentes com os comprimentos observados na amostra de P. lowei, descrevendo adequadamente o crescimento da espécie e fornecendo informações para a avaliação de seu estoque e manejo de sua pescaria, na região sudeste-sul do Brasil.