Intertravamento de máquinas- ferramenta : proposta de roteiro para projeto e implementação, e estudo de caso em ambiente de manufatura flexível - Lobão, Elidio de Carvalho (1995)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de intertravamento para um torno CNC em ambiente de manufatura flexível. É realizado um estudo sobre as diferenças entre os sistemas de intertravamento para sistemas convencionais de manufatura e para sistemas flexíveis e uma discussão sobre a confiabilidade dos mesmos. Propõe-se então um roteiró para projeto e implementação de sistemas de intertravamento do qual constam a realização de um estudo de riscos e operacionalidade; e o modelamento .e simulação do modelo proposto para o sistema. Este roteiro então é seguido para a confecção do intertravamento de um torno CNC a ser ligado a uma célula de manufatura flexível integrada por computadores.