Metodologia de avaliação do coeficiente local de transferência de massa através da técnica de absorção de amônia - Garcia, Reinaldo Brito (1998)
A analogia entre a transferência de calor e de massa tem sido utilizada em experimentos de transferência de massa para medir, de forma indireta, a distribuição do coeficiente de transferência de calor. A analogia entre esses dois processos está bastante difundida e existem diversos métodos que a usam com boa exatidão para analisar escoamento em gases e em líquidos. Este trabalho contém um levantamento bibliográfico dos principais métodos de transferência de massa usados para analisar a distribuição do coeficiente de transferência de calor através da analogia entre esses dois processos. O objetivo desse trabalho é desenvolver uma metodologia de avaliação do coeficiente local de transferência de massa através da técnica de absorção da amônia. Para isso, foram realizados diversos testes para determinar qual o melhor composto a ser utilizado, resultando no uso de uma solução gelatinosa a base de sulfato de manganês. Uma outra novidade deste trabalho é a utilização de um sistema de tratamento de imagem para a obtenção dos coeficientes locais de transferência de massa.