Uma função de produção para o leite no Estado de São Paulo - Neves, Evaristo Marzabal (1972)
O objetivo central desta pesquisa e estabelecer uma função especificando as relações estruturais entre a produção do leite, e os fatores empregados no processo produtivo, nas estações chuvosa e seca. Selecionou-se a bacia leiteira da Media Noroeste composta dos Municípios de Lins, Cafelândia, Promissão, Guaiçara, Sabino e Getulina, considerada a segunda do Estado logo após o Vale do Paraíba. A informação básica utilizada na pesquisa foi obtida através de entrevistas pessoais com 44 produtores de leite componentes de uma amostra ao acaso extraída do universo dos produtores de leite filiados às Cooperativas de Laticínios de Lins, Promissão e Laticínios Campelins. Essa informação básica é pertinente ao ano agrícola 1970/71. O modelo econométrico utilizado foi do tipo Cobb-Douglas. Visando estimar funções de produção que representassem as relações insumo-produto para a exploração leiteira e fossem consistentes com a natureza teórica das relações de produção, foram testados separadamente 10 modelos alternativos: 5 para cada estação considerada. Os modelos que envolviam a produção por animal em cada estação foram preteridos pela pouca explicabilidade em termos estatísticos. Os modelos selecionados (descritos na tese) para a produção total foram os seguintes: Estação seca: Ŷ2.1 = 0,3484 X50,4430 X6.20,1203 X7.20,2432 X80,1265 X90,1105 Estação chuvosa: Ŷ2.2 = 1,4520 X1.50,2975 X50,6077 X80,1828 X90,11427. Onde: Ŷ2.1 = produção total na estação seca (em mil litros); Ŷ2.2 = produção total na estação chuvosa (em mil litros); X1.5 = área em capineira (em hectares); X5 = tamanho da exploração leiteira (em cabeças); X6.2 = alimentação suplementar (em cruzeiros/estação); X7.2 = força de trabalho (em dias-homem/estação); X8 = despesas veterinárias (em cruzeiros); X9 = grau de sangue (variável "dummy"). Os resultados indicam que, sob o aspecto de manejo e produção, o rebanho leiteiro da região ainda se encontra numa fase de adaptação onde se procura maior produtividade através de cruzamentos de zebu (maior rusticidade) e gado europeu (melhor produtividade). As vacas leiteiras são consideradas de médias a boas produtoras, tendo em vista a produção diária que está acima da correspondente ao Estado. Há predominância de pastagens artificiais (96,9%) sobre as naturais (3,1%) e a taxa de lotação dos pastos e considerada razoável para os padrões brasileiros (0,8 Unidades-animal/hectares). As análises econômicas para a estação seca indicaram que as variáveis independentes do modelo selecionado estavam no estágio II da produção. O relacionamento dos valores de produto-marginal e preços dos fatores mostrou que despesas veterinárias (X3) deve ter os investimentos incrementados; alimentação suplementar (X6) deve ter os investimentos reduzidos e tamanho da exploração leiteira (X5) e força de trabalho (X7) estão próximos do ótimo desejado. As análises econômicas para a estação chuvosa indicaram igualmente que as variáveis independentes se encontram no estágio II da produção. O relacionamento dos VPMaXi / Pxi mostrou que área com capineiras (X1.5), tamanho da exploração leiteira (X5) e despesas veterinárias (X8) devem ter os investimentos incrementados. A variável "dummy" (grau de sangue), importante em ambos os modelos, indicou que a produção pode ser aumentada quando há maior proporção de vacas com grau de sangue 3/4, 5/8 e 7/8 do que de vacas puras ou de 1/2 sangue; aqueles animais se adaptariam melhor às características climáticas da região. No que se concerne à estacionalidade da produção a região estudada foge das características mais comuns de pecuária leiteira no Brasil: condicionada ao regime de cotas das Cooperativas as produções são maiores na estação seca.