Desenvolvimento de uma vacina HVT recombinante expressando a proteína VP2 (IBDV GBV-8) para a prevenção da doença de Gumboro e Marek - Gonzales, Richard Saldaña (2021)
O vírus da doença infecciosa da bursa, chamado também Doença de Gumboro, causa imunossupressão em aves, em função do vírus infectarem os linfócitos B na Bursa de Fabricius. O vírus da doença de Marek está associado a problemas oncogênicos em aves (linfomas viscerais, lesões em nervos periféricos, lesões na pele e também imunossupressão). O controle das doenças de Gumboro e Marek é de enorme importância econômica, já que ocasiona um grande impacto na indústria avícola e consequentemente na exportação de carne de frango. O uso da tecnologia do DNA recombinante permitiu criar estratégias para produzir novas vacinas usando a manipulação genéticas e a produção de proteínas recombinantes, e também de microrganismos recombinantes com o intuito de elaborar vacinas mais seguras e eficazes. O objetivo do presente trabalho é desenvolver uma vacina vetorial HVT contra as doenças de Gumboro e Marek, de modo que o Herpesvírus de Peru (HVT FC-126) expresse a proteína VP2 madura do Vírus da Doença Bursa Infeciosa (IBDV). Dos resultados apresentados, foi possível elaborar a estratégia da construção do plasmídeo a ser utilizado na transfecção em células FEG. Foi realizado um estudo de sensibilidade ao antibiótico G418. As células FEG foram sensíveis ao antibiótico a concentrações superiores a 1,5mg/mL. Neste trabalho foi desenvolvido um sistema de transfecção de vetores pCMV US2-VP2-GBV8 e pSV40 US2-VP2-GBV8 para inserir a fase de leitura aberta (ORF) da proteína VP2 no genoma do HVT FC-126. Usando este sistema, foi inserido o gene VP2 IBDV GBV-8 por recombinação homologa na região US2 sob controle de dois promotores (CMV e SV40). Como perspectivas futuras deste trabalho, experimentos complementários para a verificação da expressão serão realizados.