Ensacamento de frutos do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) visando o controle de pragas e a redução de defensivos - Jordão, Alexandre Luis (1999)
Visando o controle das pragas Neoleucinodes elegantalis (Guenée, 1854), Helicoverpa zea (Boddie, 1850) e Tuta absoluta (Meyrick, 1917) e a redução de resíduos de inseticidas, pencas de tomates, Lycopersicon esculentum Mill., foram ensacadas com papel-manteiga. Além do efeito do ensacamento, foram testados dois repelentes de insetos, pastilhas desodorizantes e dentes de alho, colados no interior dos saquinhos, com tamanhos de aproximadamente 90 mm3. Foram realizados cinco tratamentos: saquinhos contendo pastilha desodorizante (A), saquinhos contendo dente de alho (B), saquinhos sem repelente (C), testemunha (D) e controle químico com o inseticida Metamidofós (E). A eficiência do ensacamento e dos repelentes no controle das pragas estudadas foi verificada através do número médio de lagartas vivas encontradas. A quantidade de resíduo de Metamidofós encontrada nos frutos ensacados e nos frutos expostos diretamente à pulverização foi comparada ao limite máximo permitido por lei. Verificou-se, também, a qualidade dos frutos produzidos pelo método do ensacamento através de análises de coloração, firmeza, acidez titulável, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável e pH. Os custos do método do ensacamento foram comparados aos do método químico de controle das pragas. Os resultados demonstraram que o ensacamento, associado ou não aos repelentes de insetos, reduz o ataque das lagartas N. elegantalis e H. zea aos frutos. Para o controle de T. absoluta é necessária a integração com controle químico nas épocas de maior infestação. A análise de resíduos demonstrou que os frutos não ensacados possuíam quantidade de Metamidofós seis vezes superiores ao máximo tolerado por lei e os frutos ensacados quantidade três vezes inferiores a este limite. Verificou-se que o ensacamento das pencas de tomates não modificou os parâmetros físico-químicos dos frutos produzidos. Quanto aos custos, o método do ensacamento requer maior investimento econômico, porém esse investimento poderá ser recuperado na venda do produto, que poderá alcançar um preço superior aos tomates produzidos pelo método químico de controle das pragas. Os resultados deste trabalho servem de incentivo para que o agricultor procure obter selos de certificação para seus produtos, diferenciando-os para um mercado moderno e exigente em tomates mais saudáveis.