Estudo de comparação dos métodos de transformação de coordenadas geodésicas para coordenadas topocêntricas para fins de implantação de obras na engenharia civil - Morais Junior, Jefferson Teixeira do Brasil (2019)
Com a informatização dos processos nos projetos de engenharia civil, as coordenadas de quaisquer elementos de uma obra representado no projeto podem ser obtidas facilmente. Para a implantação desses elementos, o engenheiro tem utilizado instrumentos topográficos convencionais, assim como, equipamentos baseados na tecnologia GNSS. Estes por sua vez, vem sendo cada vez mais utilizados devido a sua praticidade, maior facilidade em se trabalhar com informações georreferenciadas e produtividade, quando comparado às técnicas topográficas convencionais. Além disso, os avanços tecnológicos também permitem integrar as observações realizadas com estação total e receptores GNSS, sendo, portanto, necessários que sejam tomados alguns cuidados para que esta integração seja feita de forma adequada, uma vez que os sistemas de referência são distintos. Esta pesquisa apresenta um estudo de comparação dos métodos de transformação de coordenadas vinculadas a tecnologia GNSS para coordenadas obtidas por meio das técnicas topográficas convencionais, com a finalidade de implantação de obras de engenharia. Os métodos de transformação de coordenadas discutidos neste projeto são: SGL, Helmert_2D, Helmert_2D_Comb, SGL_NBR, SGL_NBRGarnes, PBD_Tangente e UTM_Redução - os quais possibilitam a integração do posicionamento por meio da tecnologia GNSS e as técnicas topográficas convencionais. Para o desenvolvimento do tema foram definidas três áreas de estudo com dimensões distintas, somando um total de 12 km de extensão, no perímetro urbano do município de São Carlos. As áreas foram definidas por um conjunto de pontos implantados, sendo as suas coordenadas obtidas por meio de levantamento utilizando a tecnologia GNSS e por meio da técnica convencional de topografia (poligonação), sendo estas adotadas como sendo as coordenadas de referência, para fins de avaliação. Para cada uma das áreas de estudo definidas foram empregados cada um dos métodos de transformação citados, sendo posteriormente, comparados os erros posicionais resultantes, de cada um dos métodos aplicados, em cada uma das áreas de estudo. Os resultados mostraram que, para áreas semelhantes às utilizadas nesta pesquisa, os métodos de transformação de coordenadas planos produzem os melhores resultados em termos de erros posicionais.