Impacto econômico da resistência de pragas à tecnologia Bt no Brasil: um estudo de caso para milho em Rio Verde (GO) - Almeida, Heide Mariane Sorroche (2018)
O objetivo deste estudo é identificar e analisar os impactos que o desenvolvimento da resistência de pragas à tecnologia do milho Bt tem sobre a cultura do milho para o agricultor, como forma de incentivar, pelo aspecto econômico, o uso de práticas adequadas à gestão da resistência, de modo a postergar sua evolução. A justificativa da escolha deste tema está não só no grande impacto econômico e social da resistência de pragas às culturas Bt no Brasil e no mundo, capaz de causar sérias perdas aos agricultores, mas também à indústria biotecnológica e aos próprios consumidores. Ademais, embora a eficácia das plantas Bt no controle de pragas agrícolas seja comprovada e seu uso seja frequente no Brasil, há necessidade de difusão sobre a importância da adequação de medidas de manejo de resistência (MRI) pelo agricultor. Medidas como a adoção das áreas de refúgio dentro dos programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP), visando, pelo menos, retardar a evolução da resistência das pragas aos cultivos Bt, garantindo que essa tecnologia permaneça viável por mais tempo. A hipótese deste trabalho é que a evolução da resistência de pragas ao cultivo Bt reduz a probabilidade de obtenção de lucro pelo agricultor. Isto porque, com a exigência de maior número de aplicações inseticidas para complementar a ineficiência de controle do cultivo Bt, há elevação dos custos com pulverizações, aos quais se somam os altos custos da semente Bt, tornando os custos de produção superiores à receita bruta obtida pelo produtor. Assim, com a finalidade de realizar alguma quantificação de impactos, conduz-se como estudo de caso, a análise de viabilidade econômica da produção de milho Bt, sob condições de evolução da resistência de Spodoptera frugiperda (lagarta do cartucho) ao milho Bt. Para tanto, desenvolve-se um método para a análise de risco, avaliando dois índices econômicos, o VPL (Valor Presente Líquido) e a relação B/C (Benefício Custo), e utilizando o método de Monte Carlo para gerar simulações das variáveis de risco, preço e produtividade do milho. Foram analisados dados do fluxo de caixa da produção do milho Bt e convencional, coletados da base do Cepea, obtidos por meio de painéis, informações sobre propriedades modais de Rio Verde (GO), relativas ao período de 2009/10 a 2015/16. Adotou-se o conceito de Custo Operacional Efetivo na análise. Os resultados indicaram que, de fato, a resistência possui um impacto negativo sobre o lucro do produtor rural no médio e longo prazo, confirmando a hipótese do estudo. Evidenciou-se que a produção de milho Bt, na ausência da evolução da resistência de pragas é o cenário com maior viabilidade econômica, devido ao menor risco de um VPL negativo na atividade produtiva e de uma relação B/C menor que 1. Todavia quando é inevitável conter a evolução da resistência, e à medida que a frequência de pragas resistentes ao cultivo Bt se eleva, os riscos de a produção do milho transgênico se tornar inviável economicamente são maiores, diante de uma maior probabilidade de ocorrência de VPL negativo e de uma relação B/C inferior a um.