Análise do desempenho motor em uma tarefa praticada em ambiente virtual à distância (telerreabilitação) em pessoas com paralisia cerebral - Silva, Paula Lumy da (2024)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar o desempenho motor de pessoas com paralisia cerebral, submetidas a um protocolo de telereabilitação com o uso de uma tarefa de realidade virtual. Métodos: O estudo incluiu 38 indivíduos com Paralisia Cerebral (PC), com níveis I a V do Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS), e um grupo de indivíduos típicos pareados por sexo e idade. Para atender aos objetivos do estudo, foi implementado um protocolo de telereabilitação domiciliar de 10 dias de prática motora em realidade virtual, utilizando o jogo MoveHero. Em cada dia de prática, os participantes realizaram 3 jogos do MoveHero. A avaliação do desempenho motor foi realizada em uma tarefa de time coincidente, usando erro absoluto, erro variável e os acertos. Ao final de 10 dias de prática, os participantes permaneceram de 15 a 30 dias sem praticar e em seguida, realizado mais dia de prática para avaliação da retenção. Resultados: Embora o grupo controle tenha apresentado uma melhora significativa após a prática da tarefa, o protocolo de telereabilitação domiciliar utilizando um jogo de realidade virtual levou a uma melhora progressiva no desempenho motor dos membros superiores de pessoas com paralisia cerebral ao longo dos dias de prática. O melhor desempenho motor ocorreu entre o 6º e o 9º dia de prática. Não foram encontradas diferenças no desempenho motor na comparação entre os grupos, mas foram encontradas semelhanças no desempenho dos níveis I, II e III com pessoas típicas após o protocolo. Conclusão: A prática de RV na telereabilitação domiciliar melhora o desempenho motor de pessoas com PC