Contribuição do Building Information Modeling ao facilities management em instituições de ensino superior. - Souza, Rafael Ramalho de (2020)
A Modelagem da Informação da Construção (do inglês Building Information Modeling, BIM) é um paradigma que vem se estabelecendo dentro do cenário da indústria da construção civil brasileira. Práticas de Facilities Management (FM) são importantes para garantirem condições de operação e permitirem controle de manutenção, gerando informações úteis para gestores de edificações embasarem suas decisões. Neste contexto, a associação dos processos BIM com práticas de Facilities Management oferece a possibilidade de novos e melhores fluxos de trabalho. A aplicação de processos BIM junto às práticas de Facilities Management pode também auxiliar as Instituições de Ensino Superior no gerenciamento de suas instalações, promovendo o gerenciamento de seus ativos em função dos requisitos de uso dentro de seus ambientes, como salas de aulas, laboratórios, auditórios e áreas de uso comum a professores, alunos e funcionários. Como forma de contribuir para alcançar este auxílio, foi realizada uma pesquisa baseada no Design Science Research (DSR). A opção pelo método de pesquisa foi devida ao seu direcionamento à solução de problemas, com o objetivo de compreender as necessidades do mundo real e propor meios para alcançar resultados. Desse modo, o conhecimento da área cresce, atingindo um nível de satisfação compatível com os recursos disponíveis para a pesquisa. Como resultado, obteve-se um Projeto de Solução que consistiu em uma proposição de integração entre um modelo BIM com práticas de FM de uma IES. O processo de validação foi realizado em duas etapas: primeiro, a partir de uma intervenção em serviços que já estavam em andamento na instituição; e, segundo, a partir da simulação de processos relativos aos itens e serviços estudados. A avaliação assegurou a aderência dos processos e a aplicabilidade do Projeto de Solução desenvolvido, tornando as tarefas mais fáceis de serem executadas e com maior precisão dos dados levantados, o que favoreceu bastante o trabalho dos departamentos envolvidos em processos de compra e manutenção predial.