Viabilidade e importância da redução da emissão de clorofluorcarbonos (CFCS) por reciclagem e controle no uso - Assunção, João Vicente de (1993)
Uma pesquisa de campo foi conduzida para verificar as condições reais de utilização de clorofluorcarbonos em sistemas de refrigeração e de condicionamento de ar. A pesquisa cobriu os setores de refrigeração de supermercados, ar condicionado de edifícios e oficinas de reparação e de manutenção de geladeiras, \"Freezers\" e condicionadores de ar compactos e automotivos. A região escolhida para a pesquisa está localizada no município de São Paulo, tendo uma superfície de 12,504 Km2. As seguintes conclusões principais resultaram deste estudo: Predomina o consumo do HCFC 22 nos usuários pesquisados; a reciclagem e a recuperação ocorrem em pequena escala na região estudada; os sistemas de condicionamento de ar automotivos são a fonte mais significativa de substâncias agressivas à camada de ozônio, nos usuários pesquisados; vazamentos ocorrem por práticas de serviço não adequadas; a utilização do CFC 11 para limpeza de circuitos reduz o ganho obtido em sistemas que empregam o HCFC 22; a manutenção preventiva mostrou ser eficaz tanto para reduzir o consumo de gás refrigerante, como para reduzir a substituição de peças e componentes; a reciclagem e a recuperação do gás refrigerante tem efeito positivo em relação à camada de ozônio, economiza recursos naturais, reduz o consumo de energia, os riscos ao meio ambiente e à saúde da comunidade em geral. Finalmente, são feitas recomendações para o estabelecimento de um programa efetivo de reciclagem e recuperação de gases refrigerantes.