A presença de As Aves de Aristófanes em literaturas de expressão inglesa - Rigonato, Alessandra Cristina (2015)
A Presença de Aristófanes em Literaturas de Expressão Inglesa apresenta um estudo realizado por meio de leituras e análises de recriações, que datam do fim do século XX e início do XXI, da comédia As Aves (414 a. C.) de Aristófanes. A princípio, o problema de pesquisa se manifestou a partir da observação da tendência do teatro irlandês contemporâneo por revisitar um grande número de tragédias gregas clássicas e apenas uma comédia: The Birds (1999) de Paul Muldoon. Ao ampliar a procura por outras versões desta comédia, foram encontradas The Birds (2002) de Sean O Brien e The Birds (1993) de Gwndlolyn MacEwen. A pergunta norteadora desta investigação é: como esta comédia antiga grega ainda mantém sua beleza e atualidade nos período mencionado? A hipótese é de que o texto clássico nunca terminou de dizer aquilo que tinha para dizer (CALVINO,1993, p. 11), desse modo a natureza do clássico permite que suas palavras ecoem novos sentidos para o leitor contemporâneo. O estudo tem base nas teorias de intertextualidade de Júlia Kristeva (1974), Julie Sanders, Linda Hutcheon (2011) e Lorna Hardwick (2003). O objetivo da pesquisa é propiciar uma reflexão sobre o processo de criação literária e sobre o diálogo entre o texto clássico e o contemporâneo.