Painéis estruturais utilizando madeira roliça de pequeno diâmetro para habitação social: desenvolvimento do produto - Partel, Priscila Maria Penalva (2006)
A tese buscou identificar, a partir da análise da cadeia produtiva de produtos de base florestal, as oportunidades para aproveitamento da madeira roliça dos gêneros Eucalyptus e Pinus, com pequeno diâmetro, para produção de painéis estruturais de vedação destinados a habitação social. A madeira como material construtivo renovável, e segundo as dimensões da sustentabilidade, econômica e ambiental, apresenta as seguintes potencialidades: plantio e manejo florestal sustentável; adequação a diversos sistemas estruturais e construtivos; baixos consumos de energia e baixa geração de resíduos no processo de produção; desmontagem e aproveitamento dos resíduos no processo de transformação. O método adotado para o desenvolvimento do produto painel foi baseado, na análise e aperfeiçoamentos sucessivos a partir da avaliação dos dados coletados na fase experimental (processo de produção). As variáveis consideradas foram: facilidade de produção (homem/minuto, hora/equipamento e ferramentas), volume de resíduos gerados no processamento, custos e facilidade de montagem do painel. Os critérios adotados na avaliação de desempenho técnico foram: estrutural, estanqueidade visual e durabilidade. Na avaliação da sustentabilidade ambiental foram: uso de materiais de fontes renováveis; baixo consumo energético; redução de resíduos gerados. A sustentabilidade econômica foi avaliada considerando os critérios de: facilidade de produção; facilidade de montagem; produção em escala; baixos custos dos materiais empregados. Foram desenvolvidos e avaliados 10 projetos segundo os critérios considerados, concluindo-se com a proposição do produto painel estrutural composto por 1/2 peças roliças de eucalipto com pequeno diâmetro, curtas, justapostas e pregadas à chapa OSB (oriented strand board). O painel tem dimensões fracionadas na altura e na largura da chapa (1,22 x 2,44 m), nas seguintes medidas: 0,61 x 2,44; 0,61 x 1,22; 1,22 x 1,22 m; 1,22 x 2,44 m. Esta composição do painel viabiliza o melhor aproveitamento das peças chamadas de metrinho", as quais 100% são destinadas atualmente para queima na geração de energia (desde fornos de padarias até fornos industriais). A proposta mostrou ser viável e pode-se constatar a sua facilidade de execução, mesmo em situações precárias de maquinários. A adoção dessas simplificações construtivas para a produção de componentes construtivos para habitações pode representar uma oportunidade de redução do tempo de execução e dos custos de produtos que atendam ao setor da habitação de baixa renda. A proposta apresenta ainda uma contribuição para a melhoria nas condições de moradia e redução dos impactos negativos ao meio ambiente, gerados pela construção civil, na utilização de materiais não renováveis.