Contribuição para estudo do uso de sistemas de informações gerenciais nos laboratórios de análises clínicas de pequeno, médio e grande porte e porte extra na Grande São Paulo, em 2005 - Saladino, Renato Sebastiao (2005)
Os Laboratórios de Análises Clínicas têm acompanhado a evolução da ciência médica e da tecnologia de diagnóstico. Buscam atender as necessidades de pacientes e médicos. A evolução dos computadores favorece uso de sistemas de informações nos laboratórios. Os sistemas computadorizados auxiliam o Laboratório, melhorando serviços e diminuindo erros. Quando um laboratório informatiza sua emissão de laudos, está fazendo uso de um sistema de processamento de transações. O laboratório pode utilizar dados armazenados, adicionar dados externos, fazendo uso de um sistema de informações gerenciais. Este estudo verifica se laboratórios de análises clínicas da Grande São Paulo, que emitem seus laudos por computador, também fazem uso de um sistema de informações gerencial. Foram entrevistados 32 laboratórios, 9 pequenos, 14 médios, 7 grandes e 2 de porte extra Concluiu-se que nenhum dos laboratórios possui um sistema de informações gerencial pleno, e que o porte do laboratório não influencia nas características dos sistemas utilizados.