A relação entre o parto, a morfologia pélvica humana e a ocorrência de marcas nas superfícies das articulações pélvicas: evidências obtidas em uma amostra brasileira contemporânea - Carvalho, Maria Rita Guedes (2022)
Durante a evolução do gênero Homo, a pelve óssea acomodou, em sua morfologia, uma série de novas e potencialmente conflitantes demandas funcionais, relacionadas à evolução do bipedalismo, à termorregulação e ao parto. Pelo caráter único do parto humano em relação ao de outros apes, com um mecanismo de rotação fetal e uma altíssima proporção cefalopélvica, a evolução do canal de parto em Homo sapiens ainda é matéria de investigação; assim como sua possível integração com outras partes do esqueleto, especialmente a caixa craniana, que sofreu um aumento dramático de tamanho durante este processo. Nesta pesquisa foi realizada uma análise de variação da forma da pelve em uma amostra de tomografias computadorizadas, com o objetivo de quantificar e descrever a variação da forma da pelve na amostra por métodos de morfometria geométrica e também de testar estatisticamente a possibilidade de haver integração entre a forma da pelve e outras dimensões do corpo, especialmente da cabeça. Uma análise paralela foi feita na superfície das reconstruções tridimensionais dos ossos pélvicos, com o objetivo de identificar e quantificar pelvic features, que são pequenas marcas nas superfícies articulares da pelve hipoteticamente associadas a episódios de gravidez e parto, de modo a checar a viabilidade da visualização destas marcas osteológicas em contexto virtual. Essas marcas estão supostamente relacionadas à ocorrência de eventos de gravidez e parto, mas nunca houve consenso entre autores sobre esta relação, então a associação entre a ocorrência das marcas e as variáveis sexo e idade foram testadas neste estudo. Exceto por uma das pelvic features (o sulco preauricular), cuja ocorrência está estatisticamente associada ao sexo feminino, as outras marcas testadas não apresentaram associação com sexo ou idade, sugerindo que a sua ocorrência não deve estar relacionada somente a eventos de parto e gravidez. As marcas demonstram, porém, ser adequadamente reconhecíveis em reconstruções tridimensionais de ossos. Os resultados obtidos para a variação de forma geral da pelve na amostra e sua possível integração a outras partes do esqueleto corroboram a hipótese de que a forma pélvica é primariamente associada à variável sexo, presumivelmente devido à sua função obstétrica, mas nenhuma outra associação clara pôde ser observada entre a forma da pelve e outras dimensões corporais, exceto por aquelas que também variam de acordo com o sexo, como a estatura e o tamanho do centroide do crânio.