Avaliação de redes de inovação em nanotecnologia: a proposta de um modelo - Ludeña, Mercy Escalante (2008)
As redes de inovação são consideradas instrumentos críticos de política para promover a criação e fortalecimento de sistemas de inovação robustos e como plataformas de aprendizado para as organizações. Elas são um elemento integral para o melhoramento do desenvolvimento tecnológico e competitivo das organizações. Considerando a relevância destas redes, existe uma necessidade de avaliar o seu desenvolvimento para conhecer seu potencial inovador e desempenho, mas desafortunadamente a literatura sobre modelos de avaliação de redes é escassa, especialmente em nanotecnologia. Os poucos modelos existente são fragmentados, lineares e pouco flexíveis. Em geral a pesquisa nesta área é ainda fraca. Por isso, o principal objetivo desta tese é apresentar a proposta de um modelo para avaliar redes de inovação em nanotecnologia. Se deseja contribuir de alguma forma, a preencher esta lacuna existente na literatura, através da proposta de um modelo sistêmico, dinâmico, flexível e transparente, sendo que o foco deste modelo é avaliar as redes de inovação públicas em nanotecnologia. O modelo valoriza as contribuições já existentes, às quais novos elementos têm sido adicionados. O modelo foi validado em três segmentos da rede de nanotecnologia no Brasil. Para fazer esta validação, foram demonstradas três suposições associadas a este modelo através de uma pesquisa empírica. A pesquisa foi qualitativa e quantitativa e a pesquisadora usou instrumentos como questionários e entrevistas a profundidade a atores chave da rede Espera-se que este modelo para avaliar redes de inovação possa ser particularmente útil para pesquisadores , como guia de estudos empíricos em redes de inovação e para formuladores de política pública no sentido de contribuir a aprimorar as políticas em ciência e tecnologia. Espera-se, também, que a proposta seja testada e replicada em outros setores diferentes da nanotecnologia e que o modelo possa ser estendido para avaliar também redes no âmbito industrial. O método de estudo foi exploratório e de caso.