Ideias, atrizes e política: uma análise do Programa de Organização Produtiva de Mulheres Rurais - Couto Rosa, Gabriela Borges do (2019)
Esta dissertação analisa o processo de construção do Programa de Organização Produtiva de Mulheres Rurais (POPMR), instituído em 2008, apresentando como pano de fundo a construção da agenda de políticas públicas para as mulheres rurais durante o Governo Lula. A pesquisa partiu das seguintes indagações: Como o POPMR foi construído? Por quais atores e a partir de quais olhares e ideias? A partir do uso da abordagem ideacional de políticas públicas, o estudo coloca no centro da análise as interações sociais, a produção de ideias, as crenças e as representações de mundo em torno das mulheres rurais que deram origem ao programa. O modelo de análise francês de fóruns e arenas (FOUILLEUX, 2011) é aqui mobilizado para dar inteligibilidade aos diferentes fóruns (grupos) que participaram da elaboração do programa, colocando luz às suas ideias e interpretações sobre as mulheres rurais. Ao percorrer o caminho das ideias, da sua produção à sua institucionalização, esse modelo permite compreender como elas foram produzidas e selecionadas até a sua institucionalização em instrumentos de políticas públicas. Resultante de pesquisa documental e entrevistas em profundidade o estudo identificou quatro fóruns de produção de ideias na base da formulação do POPMR: eleitoral, científico, de mulheres rurais e agroecológico. Esses fóruns produziram diferentes representações e ideias sobre as mulheres rurais, que uma vez discutidas e negociadas, orientaram a elaboração do programa analisado. A análise desse processo mostra que a criação do POPMR partiu do reconhecimento da importância econômica, social e ambiental das mulheres rurais para o desenvolvimento rural. Seus instrumentos buscam promover a igualdade de gênero a partir da inclusão econômica e produtiva das mulheres rurais, articulando elementos da economia solidária, da agroecologia e da segurança alimentar e nutricional, apresentando um referencial de política pública orientado pelo enfoque feminista