Circuito em transformação: O Estado de São Paulo e a cultura fotográfica paulistana nos anos 1970 - Yamamoto, Patrícia Hitomi (2018)
Esta dissertação visa investigar o circuito fotográfico paulistano da década de 1970 a partir das matérias publicadas no jornal O Estado de S. Paulo. Esta fonte mostrou-se particularmente propícia para o estudo do intenso processo de transformação pelo qual passou a fotografia no período. O objetivo não é reconstituir os eventos passados descritos nas matérias, mas antes, defender a hipótese de que é possível identificar uma cultura fotográfica paulistana característica da década de 1970 que viria a ter importantes desdobramentos nos anos seguintes. Os textos analisados foram reunidos em quatro núcleos temáticos representativos dos discursos a respeito da fotografia proferidos pelos agentes que atuavam no jornal, a saber: a história da fotografia no Brasil, a identidade da fotografia brasileira, o estabelecimento do mercado fotográfico e a constituição de uma crítica especializada. Tais textos são examinados em sua natureza discursiva, levando-se em conta não apenas os seus conteúdos informativos, mas a forma como foram escritos e a autoridade que detinham os seus autores. Para tanto são considerados os consensos, as tensões e as disputas materializadas nos discursos veiculados nas páginas de um influente veículo da grande imprensa e o modo como chegavam ao público não especializado. O resultado dessa pesquisa contribui para o entendimento de um período em que a fotografia expandiu-se de forma até então inédita no Brasil e que constitui um passado recente ainda pouco estudado.