Biotecnologia no Brasil: uma atividade econômica baseada em empresa, academia e Estado - Freire, Carlos Eduardo Torres (2014)
Essa pesquisa demonstra que a biotecnologia é uma atividade econômica essencialmente baseada na interdependência de atores das esferas mercado, ciência e Estado. A empresa privada depende do conhecimento da academia e de financiamento para inovação e regulação do Estado para produzir bens e serviços. Universidades e institutos fazem pesquisa utilizando recursos públicos e privados. E governos, agências e comitês formulam políticas de CT&I e respondem pela estrutura de regulação, atividade que precisam estar afinadas com empresas e academia para que sejam efetivas. Compreender a biotecnologia passa pelo entendimento desse complexo de interdependências, por isso as três esferas são utilizadas como recurso analítico nessa tese. O segundo aspecto importante da pesquisa é que seria inapropriado falar em um setor de biotecnologia. São atividades biotecnológicas com aplicações em diferentes áreas da economia (setor privado em saúde, bioenergia e agricultura), que provêm de diferentes áreas de conhecimento (agronomia, ciências biológicas e da saúde) e que precisam de políticas públicas específicas (para medicamentos, biocombustíveis e alimentos), e não genéricas (como políticas para biotecnologia). Condição para discutir esses dois aspectos é construir a biotecnologia como um objeto empírico de pesquisa, organizando informações sobre ele com métodos e técnicas consistentes e fornecendo uma base estatística inteligível no debate público, algo que não acontece atualmente no Brasil. Para tanto essa pesquisa: a) define o conjunto de empresas com atividades biotecnológicas no Brasil e apresenta suas características; b) seleciona áreas de conhecimento relacionadas à biotecnologia e dimensiona seu potencial de produção científica; c) organiza informações sobre políticas públicas e regulação voltadas a biotecnologia no país para entender as estratégias que impactam essa atividade econômica