Flutuação temporal e a relação da amplitude de maré com as aves aquáticas da Laguna da Ilha Comprida, SP, Brasil - Delchiaro, Roberta Tonolli Chiavone (2012)
O objetivo deste trabalho foi estudar a composição da avifauna aquática, a diversidade, suas abundâncias, a variação mensal e sazonal das populações e entender a relação desses fatores com a variação de maré na Laguna da Ilha Comprida. Ocorreram 6193 indivíduos referentes a 54 espécies, a diversidade de acordo com o Índice de Shannon foi 2,7036. Não houve diferença estatística no número total de indivíduos entre os meses e estações. Já a riqueza variou, sendo o maior valor na primavera, explicada pela ocorrência de espécies visitantes do hemisfério norte durante a migração para o sul. Houve correlação negativa entre a riqueza de espécies, número de indivíduos e diversidade, com a oscilação da maré, pois conforme a maré diminuía, aumentava a área disponível para descanso e forrageio. A Família Ardeidae apresentou correlação negativa mais forte em relação à amplitude de maré ao ser comparada as Famílias Scolopacidae e Charadriidae. Este fato ocorreu pela presença de Egreta caerulea que depende da maré baixa para forragear. A Laguna é uma importante área para avifauna aquática utilizada para alimentação e descanso, principalmente na maré baixa, além de ponto de parada para aves costeiras na migração para o sul durante a primavera.