Influência de educação, pesquisa e assistência técnica na produtividade da agricultura brasileira na década de setenta - Vicente, José Roberto (1989)
O objetivo deste trabalho foi o de mensurar as contribuições da educação, assistência técnica e pesquisa agrícola para a evolução da produtividade na agricultura brasileira, no período 1970-80. Foram utilizados, basicamente, dados censitários de 1970, 1975 e 1980, à nivel de Estado. As produtividades foram obtidas pelo quociente de índices Fisher encadeados de produção por índices Fisher encadeadas do uso dos fatores terra, trabalho, fertilizantes, máquinas e investimentos em culturas perenes. Também foram construídos índices de produtividades parciais de terra e trabalho. Como variáveis explicativas utilizaram-se a escolaridade da população rural, uma estimativa do número de produtores assistidos pelos serviços de extensão rural, o número de artigos científicos publicados referentes à tecnologia agrícola, uma medida da aptidão agrícola das terras e, como variáveis representativas de adversidades climáticas, deficiência hídrica e geada. Os modelos foram ajustados por mínimos quadrados ordinários. Pelos resultados obtidos, observou-se que os investimentos públicos e privados em educação, e os investimentos públicos em pesquisa e assistência técnica tiveram influência significativa sobre os ganhos de produtividade ocorridos no período. Com relação à pesquisa, não foi possível isolar os efeitos dos artigos referentes às regiões geográficas daqueles relacionados ao Estado de São Paulo. Cálculos dos retornos marginais indicaram que os investimentos mais rentáveis seriam os efetuados em pesquisa agrícola, seguidos dos em assistência técnica e, por último, em escolaridade da população rural. Todavia, foi salientado que a variável utilizada para representar a educação é pouco adequada para captar o efeito alocativo.