Estudo anatômico do tronco encefálico por imagens de ressonância magnética de 3 Teslas e correlação com cortes histológicos - Freitas, Lincoln da Silva (2016)
O Tronco encefálico é uma estrutura singular do sistema nervoso central, pois nele passam tratos sensoriais ascendentes da medula espinal, tratos sensoriais da cabeça e do pescoço, os tratos descendentes motores originados no prosencéfalo, as vias ligadas a centros de movimento dos olhos, contemos núcleos dos nervos cranianos, e também está envolvido na regulação do nível de consciência através de projeções ao prosencéfalo oriundas da formação reticular. Tudo isto compactado em um espaço muito exíguo o que faz deste um local particularmente sensível às alterações patológicas, mesmo que pequenas, que acabam cursando com uma riqueza de sinais neurológicos devido a presença muito próxima das estruturas já citadas. Compreender a anatomia interna do tronco encefálico é essencial para o diagnóstico neurológico e a prática da medicina clínica. Por tudo que foi exposto, o tronco encefálico é um terreno fértil para o estudo através do diagnóstico por imagem, principalmente quando realizado por novas tecnologias, como exames em aparelho de ressonância magnética de alto campo (3 teslas). No entanto, pouco se sabe sobre as correlações existentes entre a microscopia e as imagens de ressonância magnética do tronco encefálico. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar e correlacionar as diversas estruturas encontradas no tronco encefálico, visualizadas em peças microscópicas de encéfalos humanos post mortem, com as imagens de ressonância magnética dos mesmos, antes da dissecção, mapeandoas e discernindo-as, contribuindo assim para diagnósticos mais precisos e topográficos das patologias que acometem o tronco encefálico, justificando o presente estudo. O estudo foi de caráter observacional exploratório e descritivo, adotando as seguintes técnicas para coleta da informações: os encéfalos humanos (n=3) foram submersos em recipiente contendo água e então lacrados de forma que o ar ambiente não entrasse no recipiente. As imagens de RM foram adquiridas em sequência gradiente echo (FFE) 2D em equipamento de campo 3T (PHILIPS ACHIEVA), com bobina de 8 canais de encéfalo. Foi utilizado TE=9,0 ms, TR=1000 ms e o ângulo de flip 90°; número de médias igual 10 e BW por pixel igual a 72 Hz/pixel. O Fator EPI utilizado foi igual a um e a resolução espacial de 0,219x0,219x2,0 mm3 com FOV de 210x210x90mm3. O tempo total de aquisição foi de 3 horas e 01 minuto e 96 segundos. Imagens histológicas utilizadas no presente estudo são do banco de dados do departamento de patologia da UNICAMP e foram comparadas às imagens obtidas na ressonância magnética. Demonstramos que foi possível a identificação das estruturas visíveis, histologicamente, nas imagens obtidas, com definição e resolução suficiente para a geração de um atlas de imagens de ressonância magnética de cortes do tronco encefálico