Efeito de dois tipos de calcário em alguns atributos físicos de um Latossolo Vermelho-Escuro e de um Podzólico Vermelho-Amarelo - Castro, Orlando Melo de (1989)
Os efeitos químicos da calagem do solo são bastante conhecidos, mas seus efeitos nas propriedades físicas não os são. Objetivando contribuir para o esclarecimento dessa questão, avaliaram-se em dois experimentos com calagem, em condições de campo, num Latossolo Vermelho-Escuro textura argilosa em Limeira e num Podzólico Vermelho-Amarelo textura média/argilosa em Mococa, os efeitos da calagem sobre a estabilidade de agregados, argila dispersa em agua, porosidade e retenção de água. O material para estas determinações foi coletado em duas profundidades: 0-10 cm e 10-20 cm; três anos após a aplicação do calcário. Nos dois solos utilizou-se dos tipos de calcário calcítico e dolomítico, nas doses de 0, 3 e 9 t/ha e 0, 2 e 4 t/ha de cada calcário respectivamente no Latossolo e no Podzólico, perfazendo cinco tratamentos em cada solo: um testemunha e duas doses para cada tipo de calcário. Os resultados revelaram a ocorrência de aumento na estabilidade de agregados com aumento da dose de calcário aplicada no Latossolo Vermelho-Escuro, acompanhado por aumento da densidade do solo e retenção de água. Obteve-se boa correlação linear entre o diâmetro médio ponderado dos agregados (DMP) e o teor de Ca2+ e aqueles índices influenciados pela calagem , como pH, soma de bases, saturação por bases e teor de Al3+ trocável. No Podzólico Vermelho-Amarelo os efeitos foram mais discretos, não se obtendo boa correlação entre índices de agregação e calagem. A densidade do solo e o DMP apresentaram correlação negativa com a umidade de saturação nos dois solos, sendo que o aumento destes índices de estabilidade significou um aumento na unidade retida a 0,03 MPa e 0,1 MPa com correlação significativa