Avaliação da assistência de enfermagem referida por pessoas vivendo com HIV - Negrinho, Nádia Bruna da Silva (2023)
Introdução: A Enfermagem tem reconhecido sua importância e a necessidade de fornecer uma atenção sistemática, contínua e efetiva às pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Para isso, tem reformulado suas práticas e desenvolvido tecnologias apropriadas. Portanto, a avaliação da qualidade da assistência de enfermagem prestada às PVHIV por meio de instrumentos validados e fidedignos, é a estratégia primordial para reduzir a mortalidade e morbidade relacionadas à Aids, ao lado do diagnóstico precoce. No entanto, na prática, nota-se a escassez de escalas que abordam essa preocupação, especialmente, quando se trata da qualidade do cuidado fornecido pela enfermagem, a grupos específicos de indivíduos, como PVHIV. Objetivo: Disponibilizar uma ferramenta para avaliar a assistência de enfermagem referida pelas pessoas vivendo com HIV. Método: Estudo metodológico com abordagem mista, envolvendo revisão de literatura, análise qualitativa e análise psicométrica que contemplou as seguintes etapas: elaboração dos itens da escala; validades aparente e de conteúdo por um comitê de especialista; avaliação semântica; pré-teste; análise fatorial exploratória e confirmatória. A coleta de dados foi realizada nos Serviços de Atenção Especializada do município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, Brasil. A amostra foi composta por especialistas na temática do HIV e PVHIV, maiores de 18 anos, em acompanhamento nos serviços especializados. Para a coleta de dados, utilizou-se um instrumento de acordo com cada etapa em desenvolvimento. Os dados foram duplamente digitados e na sequência validados no Microsoft® Office Excel for Windows. Para a análise dos dados qualitativos foi utilizado a técnica de análise de conteúdo para a categorização dos itens e para os dados quantitativos foram realizadas análise fatorial exploratória (AFE), análise fatorial confirmatória (AFC), análise da consistência interna dos itens, descrição de efeitos floor e ceiling e análise multitraço-multimétodo. Os softwares utilizados foram Statistical Package for Social Science versão 24.0, Multitraid Analysis Program (MAP) e R. Resultados: A partir da análise da revisão integrativa da literatura, entrevista com profissionais de enfermagem especialistas na temática, portaria de Serviços do Atenção às DST/HIV/Aids e experiência clínica das pesquisadoras no atendimento às PVHIV, foram elaborados 78 itens da escala, apresentando IVC igual a 0,91 na validade de face e conteúdo. Resultados da avaliação semântica da escala e do pré-teste, indicaram 41 itens. Do total inicial, 20 itens foram eliminados por apresentarem medidas de assimetria e de curtose insatisfatórios. A AFE contemplou 166 PVHIV e resultou em dados satisfatórios na qual foram extraídos quatro fatores. Nesta fase houve a eliminação de dois itens que apresentaram medidas de adequação da amostra inferiores a 0,50 e de um item com carga fatorial inferior a 0,40. Para o modelo final, foram alcançados índices de ajuste com valores que podem estar associados ao tamanho amostral e ao modelo de estimação de parâmetros e correlações policóricas utilizados (SRMR = 0,105; CFI = 0,999; TLI = 0,999; RMSEA= 0,171) e valores superiores a 0,72 para medidas de consistência interna. A maioria dos itens obteve valores aceitáveis de correlação para a validade convergente e, em relação à validade divergente, a Escala AssistEnf-PVHIV mostrou resultados satisfatórios. A maioria dos itens apresentou efeito ceiling, sendo uma limitação do estudo. A versão final da escala resultou em 18 itens e quatro fatores: Fator \"Tratamento\" com cinco itens; o Fator \"Estilo de vida\" contempla cinco itens; Fator \"Transmissibilidade do HIV e outras infecções sexualmente transmissíveis\" com cinco itens; e o Fator \"Hábitos saudáveis\" com três itens. Conclusão: A Escala AssistEnf-PVHIV atendeu aos critérios de construção e demonstrou resultados psicométricos satisfatórios, tornando o modelo proposto adequado, válido e fidedigno para o contexto estudado, pronto para ser utilizado na prática clínica e em pesquisas.