Ativismo negro evangélico no Brasil contemporâneo - Medeiros, Vitor Gonçalves Queiroz de (2021)
Em diálogo crítico com a literatura especializada e com base na sociologia pragmatista, a investigação descreve e examina como atores individuais e coletivos do ativismo negro evangélico participam da problematização pública do racismo. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseia-se na coleta e análise de fontes documentais, no monitoramento de notícias e de mídias sociais, na realização de entrevistas semi-dirigidas e na observação direta e participante em grupos de ativistas evangélicos negros em São Paulo, Rio de Janeiro e Pernambuco entre 2019 e 2021. Destaca que seu ativismo, além de tensionado pela polarização político-ideológica que permeia o campo evangélico, apoia-se em crenças e valores religiosos não hegemônicos no meio evangélico e em um sentimento de autorresponsabilização política. Enfatiza que é nas situações problemáticas e arenas públicas de que participam que se produzem e significam seus pertencimentos racial e religioso. Observa que eles têm se organizado coletivamente e atuado no combate ao racismo de distintas maneiras: promovem encontros, seminários e cultos pela igualdade racial, produzem e disseminam conteúdos teológicos, interveem no debate público por meio de notas e campanhas nos meios digitais, efetuam atos de protesto de rua e estabelecem conexões com o movimento negro não-evangélico. A fim de obter legitimidade tanto diante do movimento negro quanto de seus pares religiosos, procuram pôr em ação estratégias de visibilização pautadas pela crítica ao conservadorismo da direita evangélica, pela solidariedade aos cultos afro vítimas de intolerância religiosa e por esforços de autenticação de seu ativismo e de sua identidade evangélica, associando teológica, simbólica e esteticamente sua experiência religiosa à sua condição racial.