Revisão taxonômica das espécies de Crenicichla Heckel das bacias dos rios Paraná e Paraguai (Teleostei: Cichlidae) - Varella, Henrique Rosa (2011)
Crenicichla é o maior gênero de Cichlidae na América do Sul, com 85 espécies válidas. Os peixes deste gênero são popularmente conhecidos no Brasil como \"jacundás\" ou \"joaninhas\" e estão amplamente distribuídos nos rios a leste da Cordilheira dos Andes. Das dezoito espécies nominais existentes nas bacias dos rios Paraná e Paraguai, quatorze delas eram consideradas válidas até o início do presente estudo. Este trabalho pretendeu incrementar a compreensão da diversidade deste gênero e definir caracteres capazes de discriminar as espécies e caracterizá-las, resolvendo as confusões taxonômicas existentes. Treze espécies são reconhecidas válidas: Crenicichla britskii, C. haroldoi, C. hu, C.iguassuensis, C. jaguarensis, C. jupiaensis, C. lepidota, C. mandelburgeri, C. semifasciata, C.tesay, C. vittata, C. yaha e C. ypo. Por sua vez, Acharnes chacoensis, Boggiana ocellata e Crenicichla Simoni são considerados sinônimos de C. semifasciata e C. edithae sinônimo de C. lepidota. Crenicichla niederleinii é considerado um nomen dubium da bacia do rio Uruguai e não do rio Paraná, como era admitido. Quatro novas espécies foram caracterizadas: Crenicichla sp. \"PARANÁ\", Crenicichla sp. \"PARANAÍBA\", Crenicichla sp. \"ALTO PARAGUAI/JURUENA\" e Crenicichla sp. \"IGUAÇU\". Uma variação intraespecífica e gradual relacionada ao intumescimento labial é encontrada em três espécies do rio Iguaçu: Crenicicha iguassuensis, C. tesay e Crenicichla sp. \"IGUAÇU\".