Transição do cuidado de idosos do hospital para casa - Tomazela, Marina (2021)
Objetivou-se analisar a Transição do Cuidado (TC) de idosos que receberam alta do hospital para casa. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizado com idosos, após internação em hospital público, no interior paulista, no primeiro semestre de 2020. Os dados foram coletados em prontuário eletrônico do paciente e por ligações telefônicas. Foram utilizados um questionário contendo dados sociodemográficos e instrumento Care Transitions Measure (CTM-15 Brasil), versão validada para o Brasil, composto por 15 itens. O CTM-15 segue a escala Likert, com cinco opções de respostas, quanto maior o escore alcançado, melhor é a TC. O CTM-15 Brasil foi aplicado por telefone, aos idosos e/ou cuidadores, em até quatro semanas após alta hospitalar. Foi calculado o escore padronizado, tendo com o valor mínimo 20 e o máximo 100, sendo 70 considerado satisfatório. Realizou-se análises descritivas e inferenciais. Para verificar a relação entre a variável dependente TC e as variáveis independentes foram aplicadas análises bivariadas. Optou-se pelos testes não paramétricos de correlação de Spearman e Kruskal-Walis. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Participaram 156 idosos, familiares e/ou cuidadores sendo 51,92% mulheres; média entre as idades de 74,70 anos; 67,95% residiam em Piracicaba, convivendo com três pessoas e 42,31% eram casados, 84,62% com renda derivada de benefícios do governo, como aposentadoria e/ou pensão e 55,13% tinham ensino fundamental incompleto. Os cuidadores foram a maioria que responderam aos questionários, 88,46%. A duração média da última internação foi de 8,27 dias causada, majoritariamente (72,44 %), por COVID-19 e 75% apresentaram entre 1 e 3 comorbidades, sendo a hipertensão arterial sistêmica (57,7%) a mais frequente. Relacionado ao número de medicamentos em uso, mais de 50% não usavam qualquer medicamento para todas as Classificações Anatômicas Terapêuticas Química, exceto os idosos, com alterações no aparelho cardiovascular. Ao mensurar a TC o escore geral foi 68,6 e os fatores 1 e 2 obtiveram maiores escores 70,5 e 71,2, respectivamente. Houve correlação positiva entre os 4 fatores do CTM-15 Brasil e entre os fatores do CTM-15 Brasil e número de medicamentos utilizados para tratamento dos idosos, de acordo com a Classificação Anatômica Terapêutica Química. O número de medicamentos utilizados para o sistema sangue e órgãos hematopoiéticos apresentaram correlação com o escore geral e com os fatores 1 e 3 do CTM-15 Brasil. O número de medicamentos utilizados para tratamento do sistema cardiovascular teve correlação entre escore geral e fator 3 e, referente aos números de medicamentos para o sistema nervoso houve a correlação entre escore geral e fatores 1 e 2. Os números de medicamentos para o sistema muscular apresentaram correlação apenas com o fator 2. Evidenciou-se a qualidade da TC, neste hospital, próxima do valor considerado satisfatório, sendo dois dos quatro fatores com pontuação maior que 70; entretanto há necessidade de adoção de estratégias para melhorar o processo de alta do hospital para casa, principalmente, no que se refere a Preferências asseguradas e Plano de cuidado dos idosos.