Planejamento da qualidade no processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar - Coelho, Marcelo Francisco (2009)
A cultura da cana de açúcar é uma importante atividade de produção de energia renovável e que envolve diversos setores da economia do país. Nas duas últimas décadas houve um aumento significativo nos investimentos e consequentemente da produção dessa cultura. Na produção da cana de açúcar são necessárias várias operações, envolvendo do preparo e sistematização do solo à colheita e transporte da matéria prima para a indústria. As operações podem ser analisadas com o enfoque de um processo fornecedor-cliente onde a operação anterior influencia as subseqüentes. A colheita é de extrema importância, pois além dos custos envolvidos e de ser a última operação do processo agrícola, ela é responsável pelo fluxo contínuo de matéria prima a ser entregue na indústria. Portanto, para o sucesso da atividade, existe a necessidade de se realizar um planejamento adequado da operação de colheita, necessidade que é reforçada pelo aumento da produção e das áreas de colheita mecanizada. Com isso, o objetivo desse trabalho foi definir as prioridades técnicas referentes ao planejamento do processo de colheita mecanizada de cana de açúcar. Para tanto utilizou-se a metodologia função do desdobramento da qualidade (QFD ) para definir os requisitos e os parâmetros do projeto. No presente caso, uma Usina produtora de açúcar e álcool foi considerada como cliente da colheita mecanizada. Os resultados evidenciaram que para atender as necessidades dos clientes os principais requisitos técnicos necessários foram a capacidade de processamento da máquina, o tempo da colhedora efetivamente em operação, tempo de manobra, número de manobras por hectare, tempo perdido com a falta de transbordo. A metodologia permitiu planejar a operação de colheita, identificando e priorizando os requisitos técnicos.