Uso do cianoacrilato na retenção do reforço com resina composta em raiz fragilizada - Gava, Ivan Lobo (2014)
O objetivo foi avaliar, in vitro, a influência da utilização do cianoacrilato (Dermabond®) e de diferentes tratamentos da dentina intra-radicular na adesividade da resina composta fotopolimerizável utilizadas no reforço de raízes fragilizadas por meio de teste de tração. Foram utilizados 40 raízes de caninos superiores humanos com apenas um canal e sem curvatura acentuada que foram padronizados no comprimento mínimo de 15mm. As raízes foram submetidas a fragilização das paredes internas com o auxílio de um paralelômetro e em seguida foi realizado o tratamento endodôntico por meio de instrumentos manuais, finalizando com diâmetro cirúrgico equivalente à lima 60. A obturação foi realizada pela técnica híbrida modificada de McSpadden, utilizando-se o cimento obturador AH Plus®. Estas raízes foram divididas em 4 grupos (n=10) de acordo com a realização ou não do toalete e condicionamento ácido, como também do agente adesivo utilizado: Grupo I - Dentes obturados seguidos de toalete da cavidade e condicionamento ácido, com aplicação de adesivo dentinário; Grupo II - Dentes obturados seguidos de toalete da cavidade e condicionamento ácido, com uso de cianoacrilato na parede dentinária; Grupo III - Dente obturado sem toalete da cavidade e sem condicionamento ácido, com aplicação de adesivo na parede dentinária; Grupo IV - Dente obturado sem toalete da cavidade e sem condicionamento ácido, com uso de cianoacrilato na parede dentinária. As raízes de todos os grupos foram reforçadas com resina composta fotopolimerizável Z100®, com o auxílio de pinos fototransmissores e receberam pinos rosqueáveis de metal, cimentados com cimento resinoso Relyx®. Na sequência as raízes foram submetidas a teste de tração. Os dados experimentais consistiram em valores numéricos de resistência à tração expressos em MegaPascal (MPa), provenientes dos resultados da tensão máxima necessária para o deslocamento dos núcleos de preenchimentos (resina fotopolimerizável + pino metálico). Os resultados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5% (α=0,05), apresentando distribuição normal. Dessa forma, foi realizado teste paramétrico de Análise de Variância (one-Way ANOVA). A análise de variância indicou haver diferença significante entre os grupos (P<0,05). O teste Tukey de comparações múltiplas evidenciou que os grupos II e IV são semelhantes entre si (p>0,05) e apresentam os menores valores de resistência à tração, com diferença estatística extremamente significante quando comparado aos grupos I e III (p<0,001), e a comparação entre os grupos I e III acusou diferença significante (p<0,01), sendo o grupo I aquele que necessitou de maior força de tração para deslocar o núcleo de preenchimento.