A interleucina 33 (IL-33) expressa por células mesenquimais é importante para migração leucocitária durante degeneração walleriana do nervo isquiático - Silva, Gabriel Victor Lucena da (2021)
Lesões traumáticas ao sistema nervoso periférico levam a uma diminuição da função neuronal, pois causam uma ruptura na bainha de mielina e danos aos axônios. Após a ruptura, os restos de mielina e axônios distais à lesão são degradados, e este processo é chamado de Degeneração Walleriana (DW). A IL-33, é uma citocina pertencente à família das IL-1, e é liberada em resposta a lesões ou traumas, funcionando como um sinal de dano (alarmina), similar a citocinas como IL-1 e grupo 1 de alta mobilidade (HMGB1), ambas conhecidas por sua função como sinalizadoras de dano tecidual. Dessa forma, este estudo objetivou avaliar o papel da interleucina IL-33 na degeneração walleriana no nervo periférico e elucidar os possíveis mecanismos de interação com células imunes e neuronais em que ela esteja participando. Foi realizada análise da expressão diferencial de transcritos obtidos de sequenciamento de RNA de célula única (scRNA-seq) de nervo isquiático saudáveis e depois da indução de lesão e a expressão gênica relativa de IL-33 e ST2. Essa expressão foi avaliada no nervo isquiático de camundongos submetidos em diferentes dias ao modelo de esmagamento do nervo (SNC). Camundongos wild type e com deleção total de IL-33 (IL-33Gfp/Gfp) e ST2 (Il1rl1-/-) foram submetidos ao SNC e avaliados em testes comportamentais de alodinia mecânica, frequência de retirada de pata, alodinia ao frio. A localização de IL-33 no nervo isquiático foi averiguada por imunofluorescência em camundongos wild type e IL-33Gfp/+. A migração de leucócitos para o local da lesão foi observada por citometria de fluxo utilizando marcadores clássicos para diferentes células mieloides. A análise estatística foi realizada por meio de análise da variância (ANOVA) e teste t de Student, o nível de significância adotado foi p=0,05. Os resultados obtidos demonstraram que mais de 2300 genes foram diferencialmente expressos. A Il-33 esta majoritariamente expressa em células mesenquimais e confirmamos isso por imunofluorescência onde os marcadores clássicos de células de Schwann não colocalizaram com a marcação para IL-33. A expressão de IL-33 foi a mesma em todos os dias avaliados de SNC, já o pico da expressão de ST2 se deu apenas no terceiro dia (p<0,05). Abordagens comportamentais demonstraram que, na ausência de IL-33 e ST2, as respostas nociceptivas foram atenuadas em um contexto de dor neuropática induzida por SNC (p<0,05). Durante a migração de células, na ausência de IL-33 e ST2, ocorreu uma redução da migração no quinto dia após SNC, e uma diminuição no número de macrófagos maduros a partir da maturação de monócitos infiltrantes (p<0,05). Em suma, a via IL-33/ST2 parece contribuir para a migração de células e inflamação na degeneração walleriana, levando ao desenvolvimento da dor neuropática induzida pela lesão.