Percepção da imagem corporal em pessoas diabéticas com amputação de membros inferiores - Negreiros, Rosângela Vidal de; Negreiros, Rosangela Vidal; Negreiros, Rosângela Vidal; Vidal de Negreiros, Rosângela; Vidal de Negreiros, Rosangela; Negreiros, Rosangela Vidal de; De Negreiros, Rosângela Vidal (2023)
O Diabetes Mellitus é considerado um distúrbio clínico de etiologias heterogêneas, caracterizado por anormalidades endócrino-metabólicas com ênfase na hiperglicemia, a qual resulta em uma deficiência absoluta ou relativa da função secretora do pâncreas e/ou uma ação deficiente de insulina nos tecidos alvos, ocasionando complicações micro e macrovasculares. O pé diabético é a complicação mais comum e responsável pela maioria das internações e amputações, que se caracteriza como a remoção total ou parcial de um membro ou saliência do corpo com o objetivo da retirada de tecido patológico, infectado ou isquêmico para recuperar e maximizar a função da região afetada. Objetivou-se avaliar a percepção da imagem corporal de pessoas diabéticas com amputação de membros inferiores, delinear o perfil sociodemográfico; relacionar os fatores associados a amputação nas pessoas diabéticas, descrever as consequências sociodemográficas após a amputação e fundamentar os aspectos emocionais após a amputação. Tendo como perspectiva discorrendo sobre a imagem corporal baseado em uma noção de corpo que vai além dos limites biológicos e das fronteiras da percepção da imagem fundamentada na teoria de Schilder. Estudo exploratório, descritivo e epidemiológico, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado no Hospital Universitário Alcides Carneiro. Com população de 63 pessoas diabéticas e amostra de 20 pessoas com amputação de membros inferiores com mais de seis meses. Realizou-se entrevista semiestruturada utilizando questionário sociodemográfico e roteiro com perguntas abertas. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética do HUAC, sob CAAE: 35617420.3.00005182. Após realizar as entrevistas foram transcritas e processadas no software Iramuteq versão 2020, que identificou as características comuns do discurso e realizou-se análise de conteúdo de Bardin. Obteve-se a Classificação Hierárquica Descendente utilizando-se o método da saturação, elegeu-se as categorias predominantes que se sobressa em relação as outras. Na correlação entre amputação e a percepção da imagem corporal observa-se preocupação e temor relacionado a perda do pé por parte dos participantes do estudo. Evidencia-se as denominações no corpo textual: pé, diabetes, sentir, só, médico, amputar, dedo. Após análise, destaca-se cinco classes que: 1 - Deixar de Andar; 2 - Amputar; 3 - Sentir; 4 - Diabetes, 5 Encaminhar, que foram apresentadas através de nuvens de palavras. Vale destacar que, a percepção acerca da pessoa amputada compreende aspectos físicos, psicológicos, emocionais e autoimagem. Assim, o presente estudo identificou que o processo de amputação gera impactos físicos, psíquicos e emocionais e a carência de serviços de saúde que possam minimizar as consequências trazidas pela mudança na imagem e no esquema corporal ocasionada pela amputação, além de evidenciar uma assistência fundamentada no modelo biomédico e dicotômico desconsiderando as necessidades integrais da pessoa amputada.