O dilema do investimento no mercado de capitais de diferentes países - Franco, Matheus Silveira (2008)
O investimento é resultado de uma ação simultânea entre dois agentes: a empresa e o mercado. Enquanto a empresa segue um comportamento que implica em alterações nos recursos investidos, para o mercado existe um comportamento de valoração, caracterizado por atribuição de valor aos recursos investidos que não envolve alteração desses, e sim do respectivo preço. Nesta dissertação são comparados os Mercados de Capitais de oito países, seguindo a um modelo dinâmico que busca estimar a capacidade de resposta de cada agente; constatou-se diferenças entre essa capacidade nos diferentes países, assim como nas situações esperadas de equilíbrio, seja em sub-investimento ou sobre-investimento. Ao mesmo tempo, verificou-se a predominância da resposta das empresas, indicando uma possível evidência para a eficiência do mercado e uma necessidade em buscar entender como a empresa pode participar do processo.