Relações de consumo responsável em educação: um diálogo com a economia popular e solidária através da trajetória do Instituto Kairós - Pistelli, Renata de Salles Santos (2014)
A expansão do consumo, estimulada pela fabricação sempre crescente de produtos e de desejos, acontece de forma ambientalmente impactante e socialmente desigual. Há alguns anos está em pauta no Brasil e no mundo o debate sobre o \"Consumo Responsável\", que trata da adoção de comportamentos conscientes pelos consumidores e/ou do desenvolvimento de práticas solidárias de consumo. Porém, seria possível, no contexto social de hegemonia do modo capitalista de produção, desenvolver práticas de consumo que contribuam para a melhoria das condições de vida das pessoas? A aposta em transformações sociais estimuladas por mudanças nas relações de consumo não se sustenta com ações descoladas da esfera da produção e da comercialização. Nesse sentido, desenvolvemos a presente análise no campo da economia popular e solidária, onde se situam empreendimentos associativos que trabalham pela efetivação de relações econômicas pautadas pela lógica da cooperação e da solidariedade. A economia solidária surgiu no Brasil em meados de 1980, no contexto de uma forte crise, que se agravou na década seguinte. Desde então, esse movimento social teve grande expansão e importantes avanços no campo político. Porém, boa parte dos seus empreendimentos apresentam dificuldades e fragilidades em relação à sustentabilidade de suas atividades e dos sujeitos envolvidos. O Instituto Kairós, organização da sociedade civil, trabalha nesse campo, com o desenvolvimento de práticas de formação em que propõem o consumo responsável como um conjunto de hábitos e ações que fomentam um modelo de desenvolvimento comprometido com a redução da desigualdade social, visando a melhoria das relações de produção, distribuição e aquisição de produtos e serviços. A pesquisa destaca a importância das práticas de formação para a ampliação do debate em torno da concepção de consumo responsável como estratégia de fortalecimento dos empreendimentos associativos e como instrumento de alcance da segurança alimentar e demais condições de vida digna por parte das pessoas envolvidas.