tAo potência criadora do ator: ethOs vazio como recepção do agora, ethOs presente como fundamento da verdade - Manso, Lúcia de Lélis Gonçalves (2016)
Esta pesquisa tem por princípio investigar o campo de possibilidades de desvelamento criativo do ator, por meio de um campo-espaço de acontecimentos, sensações, ações, comportamentos, sentimentos, projetados para e entre atores. A partir da relação estabelecida entre o Campo Mórfico, do biólogo Rupert Sheldrake, e do Espaço Vazio, do encenador Peter Brook, objetiva-se potencializar o surgimento de elementos inovadores e criativos para a composição das cenas e das personagens. Esse estudo propõe uma forma de conhecimento pautado na transitoriedade, na impermanência, na efemeridade e em como elas se relacionam com a razão durante o processo criativo. E ainda, o aprofundamento e experimentação que não prevê ou cria expectativas sobre algo combinado antecipadamente acerca do fazer artístico, mas acentua o instante presente do esvaziar-se para preencher-se.