O Território de Interesse da Cultura e da Paisagem Jaraguá Perus Anhanguera (TICP JPA): em busca das potencialidades periféricas - Justiniano, Henrique Macedo (2022)
O Território de Interesse da Cultura e da Paisagem Jaraguá Perus Anhanguera (TICP JPA) está contido nos artigos 314 - 317 do Plano Diretor da Cidade de São Paulo promulgado em 2014 pelo então prefeito Fernando Haddad (PT). Tal instrumento jurídico de proteção do patrimônio advoga por uma cidade integrada entre educação, cultura, meio ambiente e o patrimônio imaterial e material numa perspectiva do bem viver. Ele surge de baixo para cima na periferia noroeste da cidade de São Paulo nos distritos de Perus, Jaraguá e Anhanguera, por meio dos estudos do território realizados pela Universidade Livre e Colaborativa, importante integração entre o conhecimento sistematizado pela acadêmica (nesse caso a Faculdade de Arquitetura da Universidade de São Paulo - FAU USP sob a figura do professor Dr. Euller Sandeville) e o conhecimento popular periférico, representado pelos movimentos sociais da região e pessoas interessadas em participar da disciplina colaborativa na qual não era necessário escolaridade prévia. Essa produção de conhecimento periférico se integra a luta pela manutenção do cinema de rua no centro de São Paulo, surgindo assim nas audiências públicas do Plano Diretor nos idos de 2013 e 2014, o texto final do TICP. A presente pesquisa, através da metodologia do inventário participativo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional IPHAN, buscou registrar as potencialidades que formam esse território, local de luta histórica da classe trabalhadora na Fábrica de Cimento de Perus através dos Queixadas, e do povo originário Guarani no entorno do Pico do Jaraguá, além de uma rica produção cultural periférica realizada por diversos coletivos culturais e artistas populares que possuem o território como abrigo em suas diversas ações. Afinal, o capital se avizinha nessa região, com a iminente finalização da obra viária rodoanel e a possível construção do NESP - Novo Entreposto de São Paulo, o preço da terra valoriza, atraindo diversos investimentos imobiliários, ampliando conflitos pelo uso do território. Porém os sujeitos periféricos se movimentam, trazendo à tona as potencialidades do território, sistematizadas na ideia de cidade integrada contida no TICP, objeto central analisando na presente pesquisa, baseado nas obras de Milton Santos e de Paulo Freire.