Diretrizes para o dimensionamento do número de unidades habitacionais de hotéis resort. - Mattos, Andrea Cilene de (2004)
O crescimento acentuado da oferta de hotéis no mercado brasileiro acirra cada vez mais a competição no setor, sendo fundamental que a decisão de empreender seja lastreada em informações geradas com rigor técnico no ambiente do planejamento estratégico destes empreendimentos. A lentidão do processo que envolve a elaboração e a implantação de um novo empreendimento hoteleiro, somada à incerteza relacionada ao lançamento de novos empreendimentos durante os períodos de implantação e de operação, à alta rigidez desta tipologia de empreendimento e ao fato de que muitas vezes as decisões de investimento no setor são orientadas por impressões momentâneas e desejos futuros do empreendedor, aumentam os riscos da super oferta no setor hoteleiro. Nesse sentido, a proposta dessa dissertação é apresentar as diretrizes para o dimensionamento de empreendimentos hoteleiros voltados ao lazer, classificados como resorts, no que concerne ao número de Unidades Habitacionais a serem disponibilizadas. Apresenta também as estratégias competitivas para o lançamento de um novo resort no mercado, bem como para a manutenção de sua competitividade durante o período operacional.