Avaliação do descarte de resíduos eletrônicos no ambiente agroindustrial - Martineli, Gisele Fernanda (2022)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a ação do descarte inadequado de resíduo eletrônico em solo destinado à produção agroindustrial, bem como caracterizar o lixo encontrado no entorno do Campus e criar um ensaio experimental de baixo custo para avaliar absorção ótica e turbidez demonstrando os resultados obtidos de acordo com o estudado na bibliografia. Em dois ambientes simuladores construídos, onde em um houve inserção de lixo eletrônico e em outro não, chamados de amostra e controle respectivamente, foram adicionados água destilada, utilizada posteriormente para as medições no espectrofotômetro Uv-vis em 360nm, 420nm e 550nm e turbidez. Como resultado, observou-se interferência dos resíduos no solo nas duas primeiras semanas para 360nm e 420nm e na primeira semana para 550nm, deixando claro que houve incidência de contaminação de algum elemento no ambiente simulador chamado Amostra e que o mesmo pode ocorrer em áreas agroindustriais. Para turbidez, os dados mostraram que houve interferência do resíduo nas quatro semanas, sendo os dados comprovados por cálculos estatísticos.