Automatização do projeto de embarcações pesqueiras. - Moreno Gonzales, Jose Antonio (1995)
Esta dissertação propõe um método computacional para projeto de navios pesqueiros de forma automatizada, calculando as dimenões principais, sistema propulsivo, estabilidade e arranjo geral básico, que atendam aos requisitos operacionais definidos pelo amador, e que possa dar ao projetista meios para realizar a engenharia otimizada. O objetivo primordial deste trabalho é a elaboração de um programa de computador, que reflita, de uma maneira sistemática, a filosofia do projeto de uma embarcação pesqueira e os outros objetivos secundários foram gerados neste trabalho: um programa de integração que defina as dimensões principais da embarcação, que analise a estabilidade, sistema de propulsão e o arranjo estrutural da embarcação. Inovação do método tradicional da espiral de projeto para um sistema automatizado que sintetize cada uma das fases da espiral de projeto. A integração dos programas já existentes, para que trabalhem conjuntamente num só sistema, de tal forma que o resultado de um, seja o ponto inicial do seguinte. Uma das características mais importantes deste programa é a quantidade mínima de entrada de dados, já que os dados serão lidos dos arquivos gerados pelos programas integrados.