Análise estrutural do turismo do município de Ilhéus (BA). - Cerqueira, Cristiane Aparecida de (2002)
Neste trabalho, analisou-se o turismo (no período de baixa estação) do município de Ilhéus, Estado da Bahia. A avaliação da estrutura turística local foi realizada através de indicadores referentes às concepções de estoques de capital (físico, financeiro, humano, social e natural), das características do turista e de sua viagem, por meio da análise fatorial e análise de regressão. Os resultados dão informações importantes relacionadas aos produtos e serviços turísticos. Em média, a avaliação geral, ou satisfação total do turista foi considerada satisfatória. O item mais criticado foi "manifestações populares". As "amenidades ambientais" revelaram ser o atributo mais desejado e bem avaliado pelos visitantes. Das características dos turistas, foi possível traçar um perfil da demanda. Com relação ao estado de origem do visitante, observou-se uma distribuição equivalente procedente de unidades territoriais não litorâneas e próximas a Ilhéus. Os dados revelaram inter-relações entre alguns indicadores: a maioria dos visitantes é composta de indivíduos casados e adultos; grande parte possuí nível superior e renda relativamente alta. Das características da viagem dos turistas, é importante ressaltar algumas informações: do total dos visitantes, poucos foram influenciados pelas agências de viagem (8%) e propaganda e publicidade (4%), meios tradicionais de venda ou distribuição do produto e serviços turísticos. No que diz respeito ao motivo da viagem, 81% dos abordados afirmaram que vieram a Ilhéus a passeio/lazer, mas os indicadores referentes ao entretenimento/diversões foram os mais criticados. Outros resultados das análises econométricas acrescentam informações importantes. A análise fatorial resumiu 35 indicadores da estrutura turística de Ilhéus em 7 fatores. Os coeficientes do modelo de regressão linear, referentes aos fatores extraídos, revelaram que, quanto mais qualificada a estrutura turística, melhor a avaliação geral do visitante. O "fator 2 - Capital humano associado aos serviços de entretenimento" foi o de maior importância (peso) na nota geral. Os outros 6 fatores também contribuíram, significativamente, para a explicação da nota geral (ou avaliação geral) dada pelo turista aos produtos e serviços oferecidos. As análises revelam que, na baixa estação, o turismo local teve avaliação não muito boa. Portanto, a análise da estrutura turística de Ilhéus indica que a atividade necessita de maior investimento nos estoques de capitais, capazes de manter a procura e o crescimento do setor.