Competência avaliativa do enfermeiro para o reconhecimento e enfrentamento das necessidades em saúde das famílias - Chaves, Maria Marta Nolasco (2010)
Estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa sobre a competência avaliativa do enfermeiro para reconhecer e enfrentar as necessidades em saúde das famílias. Ancorado na Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC). Objetivou identificar qual a competência avaliativa do enfermeiro para o reconhecimento e o enfrentamento das necessidades em saúde das famílias em um determinado território; listar as ações do enfermeiro na atenção básica para reconhecimento e enfrentamento das necessidades em saúde; evidenciar as temáticas das situações em que são reconhecidas e enfrentadas necessidades em saúde das famílias descritas pelo enfermeiro; descrever o conjunto de ferramentas que o enfermeiro mobiliza nas situações de reconhecimento e enfrentamento de necessidades em saúde segundo as contradições dialéticas nos discursos empíricos e analíticos para o reconhecimento e enfrentamento das necessidades em saúde das famílias de um determinado território; identificar, segundo as temáticas evidenciadas, os saberes avaliativos do enfermeiro da atenção básica para o reconhecimento e enfrentamento das necessidades em saúde das famílias. O local do estudo foi o Distrito Sanitário Boa Vista em Curitiba-PR. Os dados foram coletados em fontes primárias e secundárias. Os sujeitos da pesquisa foram vinte e cinco enfermeiras que trabalhavam nas Unidades de Saúde que aceitaram participar da entrevista. Nos resultados sobre a caracterização de Curitiba se verificam processos de determinação das necessidades em saúde nas condições de vida da população; as propostas de intervenção em saúde aprovadas nas Conferências estiveram baseadas na concepção do risco à saúde com enfoque para intervenções curativistas para reverter os índices epidemiológicos relacionados aos agravos identificados em estudos; os protocolos e programas vigentes estão fundamentados na epidemiologia do risco e orientam intervenções para a prevenção dos adoecimentos por meio de mudanças no estilo de vida e do autocuidado, sendo a recuperação dos doentes relacionada à adesão ao tratamento com a corresponsabilidade dos profissionais nos processos; as compreensões das enfermeiras sobre as necessidades em saúde reconhecidas, enfrentadas e os recursos utilizados para intervir foi convergente com as normatizações vigentes na SMS e com as propostas de intervenções aprovadas nas Conferências Municipais de Saúde. A discussão dos resultados permitiu a identificação dos saberes avaliativos do enfermeiro da atenção básica necessários para reconhecer e intervir segundo as necessidades em saúde das famílias de um determinado território. As considerações finais indicam que a enfermeira reconhece processos determinantes das necessidades em saúde e do processo saúde-doença nas diferentes dimensões da realidade, singular, particular e estrutural, porém ao intervir não os relaciona e direciona suas ações para a dimensão singular. Os recursos que as enfermeiras mobilizaram para as intervenções foram coerentes com a concepção biológica e individual do processo saúde-doença e os programas foram reconhecidos como potencializadores para o acesso aos insumos e materiais necessários. Esta concepção foi convergente com a implantação do Sistema Único de Saúde municipal, pois este avançou no sentido de implantar um sistema integrado, hierarquizado, regionalizado e resolutivo para questões relacionadas aos agravos identificados nos índices epidemiológicos. Os desafios apontados são no sentido de formar profissionais para reconhecerem os determinantes das necessidades em saúde percebidas pelasfamílias e pelos usuários moradores da área de abrangência dos serviços de saúde local e, assim, reverter o atual modelo de intervenção.