Influência das dimensões dos cavacos de Bambusa vulgaris Schrad no rendimento, porcentagem de rejeitos, número kappa e alvura da celulose obtida pelo processo sulfato - Azzini, Anisio (1976)
Dos resultados obtidos podem ser tiradas as seguintes conclusões: a) Os rendimentos mais elevados em celulose bruta e depurada foram determinados nos tratamentos onde as dimensões dos cavacos de bambu foram respectivamente de 6,0 x 0,8 x 1,0 cm e 6,0 x 0,8 x 0,6 cm para comprimento, largura e espessura, b) Os maiores rendimentos em celulose depurada foram obtidos quando se utilizaram cavacos de bambu com 0,6 cm de espessura; c) Nos tratamentos onde a espessura dos cavacos de bambu foi de 1,0 cm o rendimento depurado decresceu; d) A espessura dos cavacos de Bambusa vulgaris Schrad, foi a dimensão crítica que influiu no rendimento em celulose depurada obtida pelo processo sulfato; e) Considerando as dimensões estudadas, o comprimento dos cavacos de bambu não influiu na porcentagem de rejeitos e alvura da celulose; f) A maior quantidade de rejeitos e o menor valor para alvura da celulose, foram obtidos quando se utilizaram cavacos com 1,2 cm para largura e 1.0 cm para espessura; g) O número kappa mais elevado foi obtido quando se utilizaram cavacos de bambu com as dimensões de 6,0 x 1,2 x 1,0 cm; h) Tende em vista a produção de celulose sulfato (kraft) a partir de Bambusa vulgaris Schrad, os melhores resultados em termos de rendimento depurado, porcentagem de rejeitos, número kappa e alvura da celulose, foram obtidos com cavacos de 6,0 x 0,8 x 0,6 cm. Os valores médios determinados para essas características foram respectivamente, 42,20%, 1,15%, 51,60 e 12,50%.