Estudos sobre desempenho de sistemas de piloto automático em tratores - Oliveira, Tiago Carletti Antunes de (2009)
Para o cenário da sustentabilidade da cana um dos problemas é o tráfego indiscriminado de rodados sobre as soqueiras, especialmente na colheita mecanizada, devido a desalinhamentos das fileiras de cana e dificuldade de manutenção dos veículos e composições devidamente afastados destas. Assim, as tecnologias de direcionamento automático estão ganhando espaço no setor sucroalcooleiro. No cenário da citricultura a implantação de um pomar é uma etapa de extrema importância econômica, uma vez que estão envolvidas diversas operações mecanizadas. O alinhamento das fileiras é feito manualmente, etapa que demanda a utilização de uma equipe composta por um topógrafo e cerca de 8 a 10 funcionários. A utilização de sistema de direcionamento automático (piloto automático) elimina esta operação consequentemente reduzindo o número de funcionários. A partir disso o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho da utilização de alguns modelos de piloto automático em cana-de-açúcar e citros. Na cultura da cana-de-açúcar o objetivo foi avaliar a acurácia de sistemas de piloto automático na operação de abertura de sulcos. Na cultura de citros o objetivo foi avaliar a acurácia do sistema de piloto automático na abertura de sulcos para transplantio e analisar o desempenho operacional e econômico do sistema de piloto automático confrontado como a prática usual, de alinhamento ótico e manual. No primeiro foram realizados ensaios combinando dois tipos de piloto automático (universal e integrado), na abertura de sulcos para plantio de cana, em diferentes tratores, com dois tipos de sinal de GPS (SF1 e RTK) na operação de abertura de sulcos em canade- açúcar para avaliar o erro de paralelismo dos equipamentos. Os ensaios foram realizados com três repetições em percursos retos e curvos. Para o cálculo dos erros de paralelismo utilisou-se um GPS com sinal RTK coletando os dados de cada percurso sendo possível determinar o posicionamento em relação à linha referencia A-B. A segunda parte do trabalho, com citros, foi dividida em duas etapas. A primeira consistiu em georreferenciar as plantas com sulcos feitos com e sem a utilização de piloto automático. Na segunda etapa do trabalho foi conduzida a avaliação da capacidade operacional da abertura de sulcos, com e sem a utilização de piloto automático coletando dados de tempos e de movimentos com um receptor de GPS. Para os ensaios em operação de abertura de sulcos no plantio de cana-de-açúcar com utilização do piloto automático o sistema integrado obteve melhor desempenho que o sistema universal tanto em percursos retos quanto em percursos curvos. Em percursos retos o sistema universal 200 obteve valores de erros médios menores que o sistema universal 100, o oposto ocorrendo em percursos curvos. O sinal RTK obteve melhor acurácia em relação ao sinal SF1. Na implantação de pomares de citros foi obtido um erro médio de desalinhamento de 0,08 m em sistema convencional de sulcagem contra um erro médio de 0,04 m do piloto automático. A operação de sulcagem utilizando o piloto automático apresentou uma eficiência de campo média menor. Porém, com piloto automático foi possível trabalhar com velocidades maiores, o que resultou numa maior capacidade de campo efetiva e consequentemente menor custo operacional.