O zinco em solos do estado de São Paulo - Valadares, Jose Maria Aires da Silva (1972)
Determinaram-se, por espectrofotometria de absorção atômica, teores de zinco total (ataque HF-HC104), solúvel em HC1 0,1N, solúvel em Na2-EDTA 1% e zinco trocável em amostras de 28 perfis de 14 das principais unidades de solos de São Paulo. Os teores médios de zinco total dos solos derivados de rochas básicas, Litossolo fase substrato basaltito, Terra Roxa Estruturada e Latossolo Roxo estão compreendidos entre 263 e 133 ppm, com valor médio de 187 ppm; os dos derivados de materiais aluviais e coluviais, Hidromórficos, estão compreendidos entre 92 e 65 ppm, com valor médio de 79 ppm; os dos derivados de sedimentos modernos, Latossolo Vermelho Escuro orto, Latossolo Vermelho Amarelo orto, Latossolo Vermelho Amarelo Húmico e Podzólico Vermelho Amarelo orto, estão compreendidos entre 59 e 32 ppm, com valor médio de 44 ppm; os dos derivados do arenito Bauru, Podzolizados de Lins e Marília, estão compreendidos entre 25 e 22 ppm com valor médio de 24 ppm e os dos derivados de sedimentos modernos arenosos, Latossolo Vermelho Amarelo fase arenosa, Latossolo Vermelho Escuro fase arenosa e Regossolo, estão compreendidos entre 11 e 4 ppm, com valor médio de 9 ppm. Das unidades de solos estudadas, a Terra Roxa Estruturada apresenta uma diminuição sensível do teor de zinco total com a profundidade; os Podzolizados de Lins e Marília, var. Marília e Latossolo Vermelho Escuro fase arenosa apresentam um aumento não havendo para as outras unidades uma tendência marcada na distribuição do zinco ao longo do perfil. Observou-se boa correlação entre os teores de zinco total e os de óxidos de ferro dos solos, r = 0,79**. Os teores de zinco solúvel em HC1 0,1N e solúvel em Na2-EDTA 1%, decrescem abruptamente do horizonte superficial para os inferiores e estão compreendidos entre traços e 9,5 ppm e traços e 8,5 ppm respectivamente. O coeficiente de correlação entre os teores de zinco, solúvel em HC1 0,1N e solúvel em Na2-EDTA 1% foi r = 0,97**. Os teores de zinco solúvel em Na2-EDTA 1% sao geralmente inferiores aos teores de zinco solúvel em HC1 0,1N. Os solos derivados de rochas básicas são dos mais ricos em zinco solúvel em HC1 0,1N e solúvel em Na2-EDTA 1% e os derivados de sedimentos modernos arenosos os mais pobres. O zinco trocável determinado apenas nos horizontes superficiais, está compreendido entre 0 e 0,52 ppm, observando-se os valores mais elevados nos solos derivados de rochas básicas.