As folhas vermelhas do mangue: uma etnografia sobre os mortos, a morte e a maré em Matarandiba (BA) - Machado, Renata Freitas (2019)
Esta tese resulta de uma etnografia sobre as marisqueiras e pescadores na Vila de Matarandiba, Ilha de Itaparica, Bahia. O estudo trata das relações estabelecidas com a morte, os mortos e a maré. Começo com a morte de uma senhora marisqueira da comunidade. Percorro o cemitério e as narrativas tecidas neste espaço. Em seguida, chego na maré e descrevo as atividades pesqueiras. Chego à cratera (acidente geológico ocorrido na Ilha de Matarandiba) que assusta os vivos e ameaça a memória dos mortos. Acompanhar a movimentação das mulheres marisqueiras entre a maré e a casa me levou a considerar a maré como um lugar central na vida das pessoas da Vila: lugar de memória, socialização e para criação e nutrição dos filhos. Assim, exploro a concepção local da maré como um espaço-tempo que permite compreender - através das técnicas e performances de pescadores e marisqueiras - as relações essenciais da comunidade com a maré, o parentesco e a morte. Tendo a morte e os mortos como sujeito de pesquisa, foi inevitável que as dimensões da vida se manifestassem através das atividades produtivas da vila (a pesca e a mariscagem), da costura das relações de parentesco, do gênero e das relações de poder. Este estudo parte da abordagem metodológica da antropologia da performance em diálogo com a noção de técnica enquanto categoria analítica.