"Voz metálica: estudo das características fisiológicas e acústicas" - Hanayama, Eliana Midori (2003)
A presente pesquisa analisou, pelos aspectos fisiológicos e acústicos, a voz metálica visando sua compreensão. Vinte e um cantores profissionais foram avaliados com nasofaringolaringofibroscopia, emitindo a vogal /e/ no modo oral e metal. Avaliaram-se imagens da velofaringe, faringe e laringe e analisaram-se acusticamente as amostras vocais. Na voz metálica não houve mudança significativa de freqüência nem de amplitude de F1; houve aumento significativo de amplitude de F2, F3 e F4 e de freqüência de F2; voz metálica mais forte foi correlacionada significativamente com elevação de amplitude de F3 e F4; observaram-se ajustes consistentes do trato vocal tais como abaixamento velar, medialização de paredes faríngeas, elevação laríngea, constrição ariepiglótica e lateral