"Avaliação da dentina remanescente após remoção de cárie com instrumento cortante rotatório e métodos químico-mecânicos, utilizando análise de microdureza, fluorescência laser e MEV" - Corrêa, Fernanda Nahás Pires (2006)
Este trabalho in vitro teve objetivo de avaliar a superfície dentinária remanescente após remoção de tecido dentinário cariado, com instrumento cortante rotatório em baixa rotação e dois métodos químico-mecânicos (Papacárie® e Carisolv®) através da fluorescência laser (DIAGNOdent), microdureza e microscopia eletrônica de varredura. Na primeira fase do estudo, trinta incisivos decíduos com lesão de cárie em uma das faces proximais provenientes do Banco de Dentes Humanos da FOUSP foram avaliados antes e após a remoção do tecido cariado, pela fluorescência laser, sendo posteriormente preparados avaliação da microdureza . O teste de microdureza foi realizado em diferentes distâncias abaixo da dentina tratada após remoção do tecido cariado (50, 100, 150, 200, 300, 400 e 500µm) e do lado hígido (100, 150, 200, 300, 400, 500, 1000 e 1500 µm). Posteriormente, mais 30 dentes decíduos cariados foram divididos em três grupos de acordo com os diferentes tipos de tratamento para análise em MEV, sendo 15 dentes para análise do substrato e 15 dentes para observação de réplicas. Para obtenção destas, os dentes foram restaurados com o adesivo Single Bond (3M) e resina Filtek Z100 (3M) para avaliação de tags (15). Concluiu-se que houve diferença estatisticamente significante nos valores de fluorescência laser da dentina cariada e da dentina após a remoção do tecido cariado, não havendo influência dos tipos de tratamento utilizados. A análise estatística da microdureza mostrou que a dureza da dentina remanescente após remoção do tecido cariado foi menor que aquela obtida do lado hígido, não havendo diferença entre os grupos tratados: Instrumento cortante rotatório, Papacárie® e Carisolv®. Na análise em MEV pode-se observar com uso do Papacárie® e Carisolv® presença de uma camada amorfa semelhante a smear layer e poucas áreas com túbulos dentinários expostos; e no grupo do instrumento rotatório constatou-se superfície uniforme e lisa com smear layer característica e exposição de túbulos dentinários. Todos os grupos apresentaram acentuada formação de tags