Uso de antibióticos en un hospital Ecuatoriano de tercer nivel, ocho años de seguimiento - Romo-Castillo, Hugo Fernando (2020)
Introducción: Según reportes de la literatura médica, más del 50% de medicamentos se prescriben de forma inadecuada y su mal uso conlleva riesgos para toda la sociedad. El uso del sistema de clasificación Anatómico, Terapéutico y Químico (ATC) es estándar en estudios del consumo de medicamentos. El objetivo del estudio fue evaluar los patrones de prescripción antibiótica y relacionarlos con la resistencia bacteriana en un hospital de tercer nivel de 610 camas en Quito Ecuador. Además, se buscó evaluar el impacto de las directrices de un comité de infecciones, para aprobar las solicitaciones de antimicrobianos como tentativa de adecuar un consumo racional. Material y métodos: Estudio de diseño ecológico que evalúa la prescripción antibiótica en un hospital de tercer nivel desde el 2010 al 2017. La información fue tomada del sistema informático del hospital (AS-400) y convertida en Dosis Diarias Definidas por 100 camas-día. Los reportes de los cultivos fueron tomados del sistema WHONET. Utilizamos estadística descriptiva, series de tiempo y regresión segmentada. Un valor de p<0.05 fue aceptado como significativo. Empleamos los paquetes estadísticos RStudio, StatsDirect, Minitab y JASP. Resultados: Analizamos 16.984.355 prescripciones que totalizaron 8.191.418,57 gramos de antibióticos (5.760.479,37 DDD). La prescripción promedio (DE) de antibióticos a pacientes hospitalizados fue: 148.8 (14.8) DDD/100 camas-día y 293.5 (65.3) DDD/100 camas día en la UCI. Los betalactámicos fueron los antibióticos más prescritos. La información procesada nos permitió predecir el consumo antibiótico para los próximos tres años. Discusión: Nuestro hospital tuvo una alta tasa de prescripción antibiótica, principalmente de amplio espectro y no necesariamente de primera línea con diferentes patrones de distribución. La tendencia y el ajuste estacional fueron empleados en los modelos ARIMA. La creciente presencia de enterobacterias multirresistentes podría ser el resultado de las altas tasas de uso y del tipo de antibióticos utilizados en nuestro hospital. Conclusion: Es necesario implementar un control sistemático, en línea del consumo de antibióticos, así como reforzar los programas de intervención y capacitación en el uso racional de antibióticos en nuestros hospitales.