O Programa de Cursinho Popular do IFSP: prefigurar novas sociabilidades nos marcos da educação profissional pública estatal - Melean, Simone Maria Magalhães (2023)
A presente tese tem como objetivo analisar o Programa Institucional de Cursinho Popular do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), desenvolvido na instituição no período de 2014 a 2017, por meio da Pró-reitoria de Extensão (PRX), buscando identificar o papel que essa ação de extensão desempenha na formação humana e profissional das/dos estudantes que dela participam como bolsistas de extensão. A pergunta que tentamos responder neste estudo pode ser apresentada da seguinte maneira: como o Cursinho Popular do IFSP, enquanto ação de extensão, pode ser espaço para a emergência de novas sociabilidades na educação pública estatal? Para tanto, baseamos nosso estudo no referencial teórico-metodológico de Karl Marx sobre o trabalho na sociedade capitalista e o trabalho no seu sentido ontológico, bem como no referencial de Antonio Gramsci, a fim de escrutinar a construção de hegemonia. Enquanto pesquisa qualitativa, realizamos análise bibliográfica sobre os temas da Extensão e do Cursinho Popular, e a análise documental da Extensão no IFSP. Como técnica para a coleta de dados, o nosso estudo realizou entrevistas com as/os coordenadoras/es e estudantes que atuaram como bolsistas nos Projetos de Cursinho Popular, o que nos permitiu abarcar um conjunto de significados que a ação trouxe para essas pessoas, bem como o papel da extensão como dimensão formativa na trajetória dos estudantes. Portanto, consideramos que o Programa Institucional de Cursinho Popular foi capaz de criar experiências formativas significativas e emancipatórias, na medida em que promoveu a participação ativa e democrática das e dos estudantes por meio de sua atuação como estudantes-educadores na ação extensionista.