Sobre o governo em Jeremy Bentham: o risco das partes e o traçado do todo - Picoli, Rogério Antonio (2007)
Este trabalho é sobre idéia de governo no pensamento político do filósofo moral e do direito, radical político e teórico constitucional inglês Jeremy Bentham (1748- 1832). Após uma breve exposição dos principais temas e questões exploradas, bem como, dos respectivos momentos da sua vida intelectual, argumento a favor de que é possível extrair da crítica política e jurídica de Bentham a Blackstone alguns elementos da sua concepção de governo e visão sobre a política. Argumenta-se a favor de certa convergência entre as posições de Bacon e de Bentham com relação aos projetos de reforma penal, concepção de governo, métodos de investigação e ontologia da política. Também, é explorada a sugestão de que tal convergência pode ser explicada em virtude dos princípios filosóficos similares adotados por ambos. A principal conclusão é a de que a linha de interpretação discutida pode fornecer uma melhor compreensão sobre as conexões entre a variedade de assuntos explorados nos escritos jurídicos-políticos de Bentham.